Космическая медицина с начала своего становления и до настоящего времени тесно связана с медициной земной. Основные исследования космической медицины направлены на изучение влияния на организм человека факторов космического полета, выяснение механизмов адаптации в ответ на воздействие этих факторов, создание и совершенствование средств медицинского обеспечения. Для решения этих задач проводятся разносторонние систематические научные исследования в космосе и на Земле. На их основе созданы новые медицинские технологии, методы и уникальная бортовая аппаратура, отвечающие высоким требованиям эксплуатации в космосе (надежность, компактность, автономность и эргономичность). Эти достижения, представляющие значительный интерес для клинической и профилактической медицины, способствуют внедрению технологий космической медицины в практику здравоохранени.
Научные исследования в области космической медицины внесли значительный вклад в земную медицину в качестве новых знаний о здоровом человеке, критериях нормы и резервных возможностях организма. Идет активное внедрение в практику средств диагностики, профилактики, коррекции и лечения ряда социально значимых заболеваний. Другим важным современным направлением внедрений космических технологий в земную медицину является телемедицина, которая служит основой дистанционной диагностики здоровья космонавтов. В настоящее время опыт создания и эксплуатации телеметрических систем в космической медицине успешно используется для развития телемедицины на земле. Показательным примером эффективного использования достижений телемедицины является ее роль в диагностике и лечении пациентов, пострадавших во время естественных и технологических катастроф. Существенным является вклад космической медицины в развитие реабилитационной медицины, "космическими" наработками активно используются приверженцы здорового образа жизни и профессиональные спортсмены.
Космическая медицина постоянно обогащает медицинскую практику и, в свою очередь, много получает от достижений медицинской науки и практики. Этот процесс взаимосвязанный и всё, что делается в этом направлении, будет служить здоровью человека в космосе и на Земле.
Одним из важных, перспективных и весьма непростых направлений работы Института является инновационная деятельность. С одной стороны, специфика научно-исследовательской деятельности ИМБП в области прикладной космической и экстремальной медицины уже влечет за собой появление инноваций в виде технических средств, методик и услуг, характерных для самого передового технологического уклада. В тоже время не подлежит сомнению и тот факт, что все крупные технологические новшества возникают как более или менее отдаленные последствия открытий в сфере фундаментальной науки, что требует уже на раннем этапе актуализировать задачи по выявлению, защиты, оценки и управлению интеллектуальной собственностью Института.
В настоящее время инновационная деятельность в ИМБП находится на заключительном этапе внедрения современной системы программно-целевого управления, а также прогнозирования научно-технических разработок с целью их дальнейшего использования в народном хозяйстве и в здравоохранении. Предпосылками перехода к широкому использованию программно-целевого метода являются с одной стороны постоянно углубляющиеся процессы специализации и дифференциации научно-исследовательской деятельности, с другой - объективная потребность в использовании интеграционных методов при осуществлении заключительных этапов ОКР. Создание Единого реестра интеллектуальных ресурсов ИМБП, включающего все необходимые правовые, технические и экономические данные по каждому объекту интеллектуальной собственности, в немалой степени способствуют эффективному использованию нематериальных активов и обеспечению дополнительного дохода.
Программы инновационного развития Института разработаны на основе Федеральных Целевых Программ; Программ Президиума РАН; Программ и Проектов ряда министерств и ведомств, включая Российское Федеральное космическое агентство, Министерство науки и образования России, Министерство экономического развития России, Министерство обороны России, Федеральное медико-биологическое агентство; ряда предприятий страны, включая "Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" им. С.П. Королева, ФГУП ЦНИИМАШ и НПП "Звезда".
Выработка инновационной политики Института, определение механизмов вовлечения в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности, формирование инновационной инфраструктуры осуществляется Советом по инновационной деятельности ГНЦ РФ - ИМБП РАН, созданным на основании Приказа директора от 2017 года и сформированным из ученых и специалистов Института. Целью Совета также является обеспечение эффективного взаимодействия и координации деятельности подразделений Института по вопросам реализации инновационной политики, а также интеграции науки и производства.
Председателем Совета назначен директор Института, академик РАН Олег Игоревич Орлов; заместителем председателя Совета – заведующий отделом внедрения, реализации и пропаганды научных достижений (ВРПД) Института Марк Самуилович Белаковский; ответственным секретарем – главный специалист отдела ВРПД по интеллектуальной собственности Анна Борисовна Сахарова.
В состав Совета входят: заместитель директора института Д.А. Аникеев, заместитель главного конструктора Е.Н. Ярманова, генеральный директор СКБ ЭО при ИМБП РАН А.Т. Логунов, генеральный директор компании "ЦАМ" М.Г. Потапов, генеральный директор компании "ЦАМ-Т" И.В.Саенко, заведующая лабораторией О.Л. Виноградова, заведующая лабораторией Л.Н. Мухамедиева, заведующая лабораторией Н.Д. Новикова, заведующий лабораторией В.А. Орлов, главный бухгалтер С.В. Каминская, начальник планово-экономического отдела Т.В. Семенкова, юрисконсульт И.В. Зубов.
В состав комиссии по выявлению и охране результатов интеллектуальной деятельности ГНЦ РФ – ИМБП РАН входят: председатель, заведующий отделом ВРПД М.С. Белаковский, заместитель председателя, главный специалист отдела ВРПД по интеллектуальной собственности А.Б. Сахарова, главный бухгалтер С.В. Каминская, начальник планово-экономического отдела Т.В. Семенкова, юрисконсульт И.В. Зубов.
Положении ГНЦ РФ — ИМБП РАН о выявлении и охране результатов интеллектуальной деятельности от 2017 года устанавливает:
Практическая реализация инновационной политики осуществляется, главным образом, отделом ВРПД, а также через специализированные структуры, созданные для внедрения достижений Института в клиническую практику: Центр авиакосмической медицины и технологий, Отделение профпатологии водолазов и кессонщиков, Отделение клинической физиологии, Инновационный центр космической медицины.
Основными направлениями инновационной политики Института являются:
Следует отметить, что создаваемая в рамках данной системы инновационная политика ИМБП является плодом совместного творчества всех подразделений Института, заинтересованных в повышении эффективности и результативности инновационной деятельности.
Важнейшим исполнительным звеном всей системы инновационной деятельности в Институте является отдел ВРПД. Необходимо отметить, что в Отделе собрана профессиональная группа менеджеров, имеющая в основе медицинское, инженерное образование и плюс дополнительное специальное образование патентоведа, специалиста по оценке результатов интеллектуальной деятельности и т.п. Знание иностранных языков позволяет сотрудникам отдела успешно участвовать в международном сотрудничество.
Комплекс научных, организационных и коммерческих мероприятий по реализации целевых программ инновационной политики ИМБП определен
На сегодняшний день важнейшей следует считать задачу расширения внешней среды поддержки инновационной деятельности путем укрепления уже установившихся связей, расширения круга партнеров по продвижению новых инновационных разработок, привлечение высокопрофессиональных партнеров как в России, так и зарубежом. В ближайшей перспективе следует обратить внимание на создание ряда пилотных проектов по коммерциализации новых технологий и разработок, прошедших опробацию в стенах Института.
Годовой отчет предприятия ООО «ЦАМ Т»
Научно-исследовательская деятельность велась в рамках конкурса ориентированных фундаментальных исследований по актуальным междисциплинарным темам и включала создание интеллектуальных сенсорных и биомехатронных технологий реабилитации для пациентов с тяжелыми поражениями сенсомоторной системы на основе интеграции новейших достижений наук о мозге, современных методов адаптивной обработки и декодирования сигналов мозга и успехов в развитии мехатроники. Проводились исследования функциональной коннективности моторных зон головного мозга, участвующих в кортикальном контроле ходьбы, у больных с тяжелыми двигательными нарушениями в ходе реабилитационных мероприятий, осуществляемых с использованием мягкого мультимодального экзоскелетона. Данное исследование позволит выйти на новый уровень подбора индивидуальных реабилитационных программ, значительно улучшить исходы поражений ЦНС и улучшить качество восстановительного лечения.
В производственной деятельности основных видов продукции осуществлен переход на использование сенсорных ситем и систем цифрового управления и контроля. Осуществлена подготовка конструкции прибора "Корвит" для подключения интерактивных модулей оценки физиологических параметров пациента.
Ведутся работы по внедрению системы контроля сбалансированности технологических циклов гарантийного и сервисного обслуживания.
Продолжаются работы по совершенствованию программного обеспечения для систем интерактивного обучения персонала с использованием интернет ресурсов.
Динамика патентования с 2002 по 2023 год:
Общее число поданных заявок - 132
Общее число полученных патентов - 131